Вопросы и ответы (спецльготы)

Если суммы компенсации не установлены трудовым законодательством Фото Бориса Мальцева, Клерк. Ру Практика показывает, что нередко помимо оплаты самих работ подрядчики требуют от заказчика возмещать им расходы, понесенные при исполнении договора подряда. Как правило, речь идет о расходах на проезд и проживание работников подрядчика или исполнителя, которые работают на территории заказчика. Законом это не запрещено, но, для того чтобы исключить негативные последствия таких действий для обеих сторон, важно правильно составить договор и определить его цену. Основные положения Во многих случаях компенсируемыми расходами, на которых настаивает подрядчик, являются расходы, связанные с командированием его сотрудников. В связи с этим возникает вопрос, может ли заказчик компенсировать командировочные расходы организации-подрядчика без ущерба для себя? При этом в целях применения главы 25 НК РФ прибылью признаются для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии с п.

Налогообложение командировочных расходов

Можно ли в налоговом учете отнести расходы на служебную командировку, оплатив по безналичному расчету туристической фирме за услуги на проживание в отеле, авиаперелет, оформление визы, медстраховки, если данные услуги будут оформлены актом оказания услуг? Командированный работник, со своей стороны, предоставит посадочные талоны, отметки в загранпаспорте украинской таможни о пересечении границы, визу и медстраховку, а также отчет о командировке и заключенный в этой командировке контракт?

Право предприятия на расходы в данной ситуации будет зависеть от того, на оказание каких услуг был заключен договор с турфирмой, а также от статуса оформленной визы. Деловой туризм не назван одним из видов туризма в абз.

Туристическим агентам (Субкомиссионерам, заключившим договор субкомиссии), Исполнителя для командировки своего сотрудника для познавательных и и уровнем отделки (эконом-класс, бизнес-класс, представительский.

На предприятии работника отправляют в командировку во Францию. С целью быстрого получения визы и покупки билетов во Францию работник открыл туристическую визу и оплатил от своего имени. Можно ли данные расходы возместить работнику, а потом отнести их к налоговым? Облагать ли сумму компенсации НДФЛ? Считаем, что расходы на оформление туристической визы и приобретение билетов через туристическую фирму в данном случае нельзя отнести к налоговым, и на то существует несколько причин, которые мы рассмотрим подробнее далее.

Плательщик налога на прибыль может включить в налоговые расходы такие расходы двойного назначения, как расходы на командировку работников в пределах фактических расходов командированного лица, в частности, на пп. Вместе с тем пп. Как раз это условие и стало камнем преткновения для отнесения к налоговым расходов, понесенных на визу и на проезд. При организации загранкомандировки оформляют именно деловую визу, ведь это подтверждает, что работник поехал в другую страну не по своим личным делам, а именно для решения рабочих вопросов.

Доказать миндоходовцам связь расходов на туристическую визу с хоздеятельностью почти невозможно. Даже при наличии приказа на командировку и приглашения из другой страны возникнет немало вопросов, ведь туристическая виза не предусматривает поездок по рабочим вопросам. В данном же случае в платежных документах подтверждена оплата именно туристических услуг, а это препятствует их отнесению к налоговым расходам. Миндоходовцы также не поддерживают идею отнесения расходов на оформление визы через туристическую компанию к налоговым.

Так, в разъяснениях в подкатегории

Об отдельных видах командировочных расходов: разъясняют МНС, Минфин и Минтруда

Когда затраты на оплату проезда из командировки учесть нельзя Письмо Минфина России от 20 ноября г. Такие траты относятся к прочим расходам на основании подпункта 12 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ. При упрощенной системе налогообложения командировочные расходы принимаются в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи

Это означает, что каждый 1 евро, что вкладывается в командировки может туристических агентств AmericanExpress Global Business Travel в Латвии.

Бронирование Командировка в Санкт-Петербург: Поездка в командировку в Санкт-Петербург позволяет совместить работу и отдых. Исторически культурный центр Санкт-Петербурга является и деловым центром города, поэтому в ходе делового визита Вы сможете сэкономить время и средства на такси. Несколько наиболее важных бизнес-центров, банков, финансовых учреждений, офисы крупнейших телекоммуникационных компаний Северо-Западного региона находятся не более чем в 15 минут ходьбы от отеля.

Недалеко расположено здание Городской администрации Санкт-Петербурга - Мариинский дворец; ряд Генеральных консульств иностранных государств, центров международного сотрудничества. Деловая поездка, командировка в Петербург Расположение отеля на карте Санкт-Петербурга позволяет максимально эффективно распорядится временем как делового визита в плане работы, задач Вашего бизнеса, целей командировки, так и в плане культурной программы и отдыха в Питере.

Проживание в командировке Семь категорий гостиничных номеров позволят сделать индивидуальный выбор, соответствующий и повышенной взыскательности бизнесмена, командированного делового человека, и разумному бюджету командировки. Скоростной доступ в есть в холле отеля, а также в каждом гостиничном номере. Для автомобилей гостей предусмотрена парковка в закрытом дворе гостиницы.

Для иностранных гостей отель оказывает визовую поддержку.

Возмещение расходов в командировке

Все туристические услуги в одном месте Бронирование туристических услуг своими силами и одновременное сотрудничество с рядом поставщиков, создает дополнительные затраты для любой компании, а также создает высокий риск, что в чрезвычайной ситуации Вы не получите своевременную и эффективную поддержку. Профессиональный организатор может помочь Вам достичь максимальную отдачу от инвестиций в деловые поездки. Главные преимущества, используя в качестве партнёра в области организации деловых поездок:

Организация заключила договор с туристической компанией на оказание указанные затраты в состав расходов на командировку .

Благодаря богатому опыту и заботливому сервису, мы поможем Вам качественно организовать посещение бизнес-мероприятий, а также подберём оптимальные варианты перелёта и проживания сотрудников во время путешествия. Построение долгосрочных взаимовыгодных отношений с клиентами и партнерами — одна из основных ценностей нашей компании. Наши предложения, тарифы, презентации В рамках организации встреч гостей и обслуживания делегаций мы предлагаем услуги гида-переводчика, автотранспорт бизнес- или премиум-класса, трансфер к месту проживания, сопровождение делегации в поездках по городу, организация экскурсионной и культурной программы.

Лучшие предложения проживания - от городских отелей до экзотических апартаментов - удовлетворят самый взыскательный вкус путешественников. Наши специалисты подберут для Вас оптимальные варианты размещения по самым выгодным ценам и в кратчайшие сроки. Мы позаботимся о том, чтобы в бизнес-туре Вас не покидало ощущение комфорта и домашнего уюта. Легковой автомобиль, мини-вэн или просторный автобус - мы подберем наиболее комфортный вид транспортного средства. При необходимости мы подберем для Вас специализированный транспорт с особыми возможностями.

Страховка для выезда за границу

Можно ли такого сотрудника отправить в командировку и возместить ему командировочные расходы? Назвать по-другому Если физическое лицо работает в организации по гражданско-правовому договору например, договору подряда или возмездного оказания услуг , то на отношения такого сотрудника и организации правила Трудового кодекса не распространяются.

Другими словами, такой сотрудник не признается работником организации и не состоит в ее штате. Следовательно, на него не распространяются и все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе и связанные с командировкой.

организации служебных командировок,; организации отдыха сотрудников, Тур (туристский продукт)– комплекс услуг по размещению, питанию, перевозке .. Условия поездки (авиа: эконом, бизнес класс; жд: плацкарт, купе).

Стоимость услуг турфирмы, организующей командировки сотрудников, можно учесть в расходах 25 января Источник: Но Минфин позволил включать эти суммы в прочие затраты. Условие — надлежащее документальное оформление Письмо Минфина России от 21 декабря г. Данные организации покупают для командированных билеты, бронируют отели, заказывают трансферы и т. Естественно, что за такие услуги турфирма берет плату. Так вот, эту сумму организации могут беспрепятственно учитывать в расходах при расчете налога на прибыль.

К такому благоприятному для налогоплательщиков выводу пришел Минфин России. Вопрос возник в связи с тем, что расходы на услуги турфирм, организующих командировки, не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ. А именно в этом пункте названы те расходы, которые можно списать как командировочные. Тем не менее совершенно очевидно, что оплата услуг турфирм экономически обоснованна. А потому данные расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Но не как командировочные расходы, а как прочие — на основании подпункта 49 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ.

Как облагать расходы на приобретение туристической визы для командировки

Мы стараемся применять индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому всегда готовы разработать программу обслуживания, исходя из потребностей и нужд Вашей компании. нами работают более российских и иностранных компаний. Также нам хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что использование сервисов профессионального агентства с передовыми технологиями в области бизнес туризма приводит к снижению затрат на деловые поездки. Услуги нашей компании предоставляются по абсолютно конкурентоспособным ценам.

Персональные менеджеры по всем видам услуг . Доступ к последним разработкам в сфере обслуживания корпоративных клиентов Онлайн система управления деловыми поездками.

поездок для предприятий: авиабилеты, визы, отели, трансфер; командировки, Комплексное корпоративное туристическое обслуживание от «Бизнес Визит» Приятный бонус — если у Вашего предприятия заключен договор.

Вход Как оформить директору командировку Командировка представляет собой поездку вне постоянного места работы для выполнения служебных обязанностей сотрудником. Направляет сотрудника в командировку руководитель организации, что закрепляется в соответствующем приказе. В актуальных законодательных нормах минимального и максимального срока для деловых поездок не установлено, соответственно, командировка может длиться как полдня, так и несколько месяцев.

И в том, и в другом случае оформить поездку руководителя организации необходимо в установленном законодательством порядке. Генеральный директор может являться или нет учредителем соучредителем организации. Двойственность заключается в том, что действия генерального директора регулирует не только трудовой, но и гражданский кодекс. Согласно статье Трудового Кодекса РФ, в командировку может быть направлен только сотрудник организации.

Соответственно, раз генеральный директор вне зависимости от того, является ли он учредителем включен в штат организации, его можно направить в служебную командировку, как и рядового работника. Для того, чтобы в служебную командировку можно было направить учредителя с выплатой ему суточных, оплатой проживания и жилья, необходимо оформить его в штат организации. Можно также заключить с ним гражданско-правовой договор подряда. Напомним, что в служебную командировку можно направлять сотрудника без предварительного уведомления и согласия.

Когда затраты на оплату проезда из командировки учесть нельзя

Глава государства призвал к режиму жесткой экономии во всём, что не касается социальной сферы. Это касается и бизнес путешествий, ведь по оценкам многих экспертов тревел индустрии расходы на поездки входят в топ 5 или даже топ 3 административных расходов компании после затрат на зарплату и расходы на телекоммуникации. Правильный выбор тревел агентства позволит оптимизировать и сократить расходы компании на бизнес поездки. Выбор надежного тревел партнера в лице, авиатурагентства, играет ключевую роль в процессе организации бизнес путешествий и контроля расходов над ними.

От этого выбора зависит бюджет компании на бизнес-поездки, качество услуг, экономия времени, комфорт, безопасность деловых туристов и даже репутация компании.

Туристический сервис OneTwoTrip запустил корпоративный лица могут заключить договор с OneTwoTrip for Business, а затем с его.

Юридические лица могут заключить договор с , а затем с его помощью приобретать персональные или групповые билеты самолет. Сотрудник компании может зайти в личный кабинет организации на сайте, выбрать нужные направления и даты, а затем приобрести билеты с банковской карты или депозита компании. Информация о покупке будет добавлена в отчётность для компании, кроме того, предлагает возможность интеграции с системами корпоративного документооборота.

Количество сотрудников, имеющих доступ к личному кабинету, не ограничено. Сотрудникам можно предоставлять разные уровни доступа, например, рядовой сотрудник сможет только бронировать командировки, бухгалтер будет видеть отчётную документацию, а руководитель получит полный доступ и сможет контролировать затраты сотрудников на поездки. Также можно устанавливать ограничения в соответствии с тревел-политикой: На старте проекта сервис доступен только в России, позже компания намерена выйти на рынки Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Кроме того, компания запустила версию , предназначенную для индивидуальных тревел-агентов. Они смогут заказывать билеты с помощью , получая за это комиссию от сервиса, а также, при желании, свой процент-надбавку.

Находим ответ. Оплата выходного дня в командировке