Тема 21. Потребление, сбережения и инвестиции

Ведь важнейшая черта поведения домашних хозяйств в условиях рынка может быть выражена кратко следующим образом: Мотивы сбережения денежных средств являются неоднозначными, и Детальный их анализ должен быть проведен самостоятельно. Помимо 63 Часть . Основные функции и формы денег сбережений осуществляется уплата налогов. При этом формы сбережений могут быть разными: В зависимости от уровня располагаемых доходов и индивидуальных предпочтений домохозяйств и отдельных граждан одни хозяйства больше тратят, другие больше сберегают. Происходит относительное взаимное уравновешивание потоков средств; складываются условия для перелива ресурсов между различными группами собственников ресурсов, а также для посреднической деятельности кредитно-финансовых институтов и фирм. Различно также поведение фирм и домашних хозяйств.

Ваш -адрес н.

Источником потребления является располагаемый доход. Оставшаяся часть дохода идет на сбережения. Считается, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень.

В условиях равновесия сбережения и инвестиции равны между собой. . прежде всего взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. В отличие от своих современников Кейнс считал уровень инвестиций главным .

МР 0 МР - предельная склонность к сбережению представляет собой долю прироста дохода, на величину которой увеличиваются сбережения: Все теории сбережений рассматривают в качестве определяющего фактора уровень дохода населения. Но доход является не единственным фактором, воздействующим на сбережения. Другими факторами являются структура и уровень процентных ставок, возрастная структура населения, соотношение городского и сельского населения.

Природа зависимости уровня сбережений от этих факторов станет яснее, если проанализировать мотивы сбережений. В настоящее время выделяют четыре наиболее распространенных мотива сбережений населения: Обеспечение старости многими рассматривается как основной мотив сбережений. Именно он лежит в основе теории жизненного цикла.

Распределение сбережений и потребления в течение времени зависит от различных факторов, среди которых наиболее важными признаются рыночная ставка процента, степень склонности индивидуума к риску, индивидуальная шкала полезностей разновременных доходов, эффективность функционирования рынка капиталов. Кроме этого, на решение о сбережениях влияют ожидаемая продолжительность жизни и время выхода на пенсию.

Сбережения с целью предосторожности связаны с ощущением индивидуумом неопределенности относительно размеров получаемых доходов и точной даты смерти.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Всього Таким образом, очевидно, что общий прирост доходов вследствие действия мультипликатора составит ден. Мультипликатор инвестиций — это величина, обратная МР 10 и Явления мультипликации стали рассматриваться во времени: Динамическая теория мультипликатора ставит перед собой задачу исследовать воздействие государственных расходов на процесс воспроизводства не только в момент расходования, но и в последующее время, в течение которого будет сказываться влияние государственных расходов.

В предыдущих рассуждениях было отмечено, что сбережения составляют основу инвестиций.

Связь между обладателями В отличие от банковских систем развитых.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Общая характеристика потребления, сбережения, инвестиций. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Графический анализ в теории мультипликатора. Принцип акселерации, Теория мультипликатора- акселератора. Особенности действия мультипликатора-акселератора в России. Категории"потребление" и"инвестиции" очень важны в экономической теории.

Не менее значима категория"сбережения". Эти три категории помогут углубить наши представления о национальном доходе и факторах, влияющих на его рост. Под потреблением символ"С" в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант)

Каким образом потребление и сбережения связаны с располагаемым доходом Кейнсианская теория производства и занятости в полном объеме достаточно сложна и учитывает очень многие факторы и обстоятельства. Ее всестороннее изучение - задача более высокого этапа экономической подготовки. Существует, однако, более простая модель, которая при некоторых упрощениях постоянные цены, зарплаты, ставки процента, нулевая амортизация, нулевые косвенные налоги на бизнес, т. Совокупные расходы Следует сделать оговорку относительно терминологии, используемой при изложении кейнсианской модели.

Однако безусловно главными являются два первых компонента.

В отличие от сбережений, величина которых прямо и непосредственно определяется размером и динамикой ВНП и НД, инвестиции лишь в самом.

Презентации Совокупный спрос складывается из четырех основных компонентов: Главными являются два первых компонента. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств — одна из важнейших детерминант состояния в экономике. Потребление и сбережения Потребление С — — это расходы располагаемого дохода — на конечные блага и услуги. Часть располагаемого дохода расходуется на потребление, оставшаяся часть — сберегается сбережения — .

Все семьи даже с одинаковыми доходами потребляют по-разному в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Однако существуют некоторые общие закономерности. Их установил прусский экономист в. Они выражаются в следующем: Бедные семьи расходуют доходы в основном на жизненно-необходимые товары: По мере роста доходов расходы на питание возрастают, но их удельный вес снижается. Расходы на одежду, отдых, транспорт, развлечения растут быстрее доходов, их доля увеличивается.

Сбережения и инвестиции в российской экономике периода реформ

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления.

При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения.

Функция же сбережений является восходящей:

Взаимосвязь сбережений и инвестиций: На вопрос о том, все ли средства Он имеет свои источники и определенные отличия от moeaptio-денежного.

В стоимостной форме это та сумма денег, которая тратится населением на приобрете-ние товаров и услуг. Уровень потребления различен в разных социальных группах и зависит от многих факторов, основным из которых является доход на-селения. Величина полученного текущего дохода предопределяет объем потребления С , т е. Однако Кейнс сформулировал так называемый основной психо-логический закон, характеризующий поведение потребителей, склон-ных, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет их доход.

Это объясняется желанием лю-дей тратить только часть дохода на текущее потребление, сберегая ос-тавшуюся часть дохода в надежде, что в будущем она принесет боль-шую полезность, чем в настоящем. Сбережения — это отсроченное на будущее потребление или часть дохода, которая не потребляется в настоящее время. Они равны разнице между доходами и текущим потреблением С , т. Сбережения - это процесс, который связан с обеспечением в бу-дущем производственных и потребительских нужд.

Сбережения дела-ются фирмами и домашними хозяйствами по побуждающим их мотивам. Вместе с тем расходы общества можно представить, с одной стороны, как спрос на потребительские нужды С , а с другой — на инвестиционные . Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережения называ-ется, соответственно, функцией потребления и функцией сбережения. Фактическим доходом, определяющим величину потребления и сбережения, является располагаемый доход , который определяется исходя из текущего дохода за минусом налоговых отчислений Т , т.

Психологический фактор, отмеченный Кейнсом, отражается в по-казателях, которые он назвал средней склонностью к потреблению и средней склонностью к сбережению.

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения. Введение содержит в себе краткое описание курсовой работы. В первой главе"Совокупное потребление и совокупное сбережение, их сущность, взаимосвязь", раскрывается понятие и значения совокупного потребления и совокупного сбережения. Во второй главе" Влияние потребления и сбережения на инвестиции", рассматривается кейнсианская теория взаимодействия потребления, сбережения и инвестиций.

В третьей главе" Тенденции денежных доходов населения и их влияние на экономическое развитие в национальной экономике Республики Беларусь", раскрывается влияние потребления, сбережения, дохода в экономике Республики Беларусь.

Графически соотношение инвестиций и сбережений в кейнсианской Отличие взглядов представителей неоклассического направления от идей.

Различают также валовые, чистые, автономные и индуцированные инвестиции. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала. Если чистые инвестиции составляют положительную величину, то экономика развивается. Если чистые инвестиции составляют нулевую величину валовые инвестиции и амортизация равны , то экономика находится в состоянии статики. Если чистые инвестиции составляют отрицательную величину валовые издержки меньше амортизации , то это свидетельствует о снижающейся деловой активности.

втономные инвестиции — это инвестиции, обусловленные нововведениями, вызванными НТП.

1. Потребление и сбережения, факторы, влияющие на них

Эта сбалансированность устраивает всех и позволяет достигнуть совокупной пропорциональности: В настоящее время, как отмечалось выше, разработаны различные модели анализа макроэкономического равновесия. Классическая макромодель равновесной динамики исходит из закона Сэя французского экономиста начала 19в. В соответствии с положениями этой школы чистый капитализм обеспечивает практически постоянную полную занятость.

Взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и Равновесие сбережений и инвестиций достигается в точке Е, что соответствует объему национального дохода YE. Отличия заключаются в следующем.

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне.

Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена, процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы.

Классики не видели особой проблемы в превращении сбережений домохозяйств в инвестиционные расходы фирм. Государственное вмешательство они считали излишним. Но между отложенными расходами сбережениями одних и использованием этих средств другими может возникнуть и возникает разрыв. Если часть доходов откладывается в форме сбережений, значит она не потребляется. Но чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без движения; они должны трансформироваться в инвестиции.

Потребление, сбережения, инвестиции. Макроэкономика. 6.