Имитационное моделирование бизнес-процессов на основе использования ППП

Введение к работе Актуальность темы На сегодняшний день все больше организаций сталкиваются с необходимостью коренной перестройки, или реинжиниринга, бизнес-процессов для повышения конкурентоспособности в условиях глобализации экономики и, усложнения характера хозяйственной деятельности. Очевидно, что такая перестройка требует тщательно разработанной методологической основы и применения формальных методов для ее разработки с целью уменьшения негативных последствий неверных управленческих решений. Понятие"Реинжиниринг бизнес-процессов" впервые было введено М. Хаммером в году в статье" : В ней отмечалось, что работы, не увеличивающие добавленную стоимость, не следует пытаться автоматизировать, от них следует избавляться. Необходим пересмотр бизнес-процессов с целью максимизации полезности для потребителя при минимизации потребления ресурсов. Аналогичную идею выдвинул в том же году и Т. Дэвенпорт [46]. В течение нескольких последующих лет число публикаций, посвященных теме реинжиниринга бизнес-процессов, быстро увеличивалось, многие консалтинговые компании разрабатывали свои методы.

Имитационное моделирование

Использование имитационного моделирования в процессе составления бюджета промышленного предприятия Введение На основе имитационной модели можно построить самые точные и действенные методы анализа и прогнозирования показателей эффективности бизнес—процессов. Тем не менее, нужно быть осторожным и не использовать некорректные процедуры анализа и моделирования, которые могут привести к неточным результатам. Выделяют четыре главные категории бизнес-процессов:

Поддерживается имитационное моделирование. . управления бизнес- процессами), РЕСУРС-МАСТЕР (система для планирования, учета и контроля.

Сущность методов имитационного моделирования бизнес- процессов Динамический анализ предполагает рассмотрение во времени множества одновременно выполняющихся бизнес-процессов, в то время как статический анализ исследует выполнение одного бизнес-процесса вне связи с занятостью ресурсов в других процессах. Актуальность применения методов динамического анализа в бизнес-реинжиниринге обусловлена необходимостью сокращения межоперационных задержек, связанных с использованием ресурсов в множестве процессов.

При проектировании новых бизнес-процессов в качестве основных инструментов динамического анализа выступают методы и средства имитационного моделирования, поскольку статистика реального выполнения бизнес-процессов просто не существует. При анализе существующей организации бизнес-процессов имитационные модели дают возможность исследовать влияние случайностей на выполнение взаимосвязанных операций, которые трудно вычленить в общем потоке статистической информации. Под имитационным моделированием будем понимать процесс разработки имитационной модели и последующего имитационного экспериментирования.

Формально простейшая имитационная модель может быть описана следующим образом рис. — среднее время обслуживания задержки -го рабочего объекта, — среднее время ожидания обслуживания в очереди -го рабочего объекта. Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично воспроизведенные прогнозы могут сделать вас колоссально состоятельным.

В результате последовательного прохождения рабочих объектов по функциональным блокам за заданное модельное время любой моделируемый период времени накапливается статистика о производительности системы числе рабочих объектов , о временных и стоимостных характеристиках рабочих объектов, об использовании основных ресурсов.

Помимо этого позволяет сформировать перечень показателей , привязать их к элементам бизнес-процесса и путем имитации модели спрогнозировать их значения. Таким образом, отслеживается достижение стратегических и тактических целей компании. Программный продукт позволяет описывать бизнес-процессы при помощи диаграмм стандарта . Информация об организации может накапливаться в виде структурированных справочников, между справочниками могут устанавливаться взаимосвязи.

З виды планов и планирования бизнес-процессов; основные показатели бизнес-процессы с точки зрения имитационного моделирования.

Посоветуйся с машиной Российские компании осваивают технологии имитационного моделирования Компании, которые уже освоили автоматизацию документооборота и управления бизнес-процессами, на этом не останавливаются. Они привлекают в помощь менеджерам системы, которые помогают принимать стратегические решения, — инструменты на основе имитационного моделирования.

Пока таких компаний единицы — очень немногие готовы к глубокому анализу бизнеса, да еще и с помощью машины. В нее раз в неделю вносят данные о погоде и ожидаемом урожае в Эквадоре, объемах экспорта, логистике, сезонных особенностях потребления бананов российским покупателем, информацию о ежедневных продажах и ценах. В работу были вовлечены как сотрудники отделов продаж и закупок в России, так и их эквадорские коллеги — от них поступала информация о механизмах производства и экспорта бананов.

Плюс автоматизация Осваивать российские компании начинали с автоматизации учета и производственного планирования. Имитационное моделирование позволяет описать сложные нелинейные взаимодействия в бизнесе. Такие инструменты применяют не только для расчета финансово-экономических показателей, но и для выявления неявных закономерностей в процессах, соглашается Кочковой. До широкого распространения инструментов имитационного моделирования нам пока далеко.

Более распространены системы анализа инвестиционных решений, основанные на или системе . В этой отрасли внешний мир представлен ограниченным числом параметров, которые программа анализирует, а в ответ выдает динамику финансовых потоков, рассчитывает показатели отдачи инвестиций. Но в некоторых случаях имитационное моделирование оказывается почти единственным средством эффективно спроектировать бизнес и управлять им.

Там приступают к разработке сети терминально-логистических комплексов, на создание которой уйдет несколько лет, а объем инвестиций составит, по словам руководителя департамента технологических процессов Василия Петрова, миллионы долларов. Перед тем как принять окончательные решения о том, как будет работать будущая сеть, компания создает ее имитационную модель.

Имитационное моделирование в менеджменте

Имитационное моделирование Тенденции в области оптимизации цепочек поставок Глобализация, стремительное развитие информационных технологий вывело компании на качественно новый уровень конкурентной борьбы. Гибкость и скорость реакции при минимальных издержках — вот что позволяет современным предприятиям достигать финансовых и стратегических целей наиболее эффективным образом. Подобная гибкость требует значительных преобразований, и особенно это касается области планирования цепочки поставок.

Имитационное моделирование - это способ принятия решений без риска сделать ошибку или не учесть важные факторы!Данная.

Кононенко, А. Предполагается, что методо- логия для управления проектом получена с помощью метода синтеза, предложенного в предыдущих работах. Рассматривается проект по созданию компьютерной программы. Для управления ним синтезировано два альтернативных варианта методологий. Предложены алгоритмы имитационного моделирования процессов создания продукта и процессов управления проектом. Приведены результаты моделирования, получены оценки времени, стоимости проекта, разброса этих параметров.

Сделан выбор одной из рассматриваемых методологий. Ключевые слова: Выбор методологии для управ- ления конкретным проектом, особенно дорогим, ответственным или очень риско- ванным является непростой задачей. От ее решения зависят стоимость проекта, его продолжительность, качество продукта, успех проекта. В предыдущих работах авторов был предложен метод синтеза методологии для условий конкретного проекта с применением обобщенного свода знаний по управлению проектами [1,2].

В результате его применения формируются альтернативные варианты ме- тодологий.

Обзор программных продуктов бизнес-моделирования

дает возможность строить модели с различной степенью детализации, для каждого объекта задавать множество параметров и атрибутов. Однако приоритетное положение занимают модели бизнес-процессов: На рис.

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Бизнес-процессы и жизненные циклы проектов, их анализ во взаимодействии с внешней средой — не всегда.

Рассчитать Рассчитать Для того чтобы проанализировать динамику изменения объемных и финансовых показателей, в Системе используется встроенный алгоритм имитационного моделирования, который дает возможность рассчитать: Процедура имитационного моделирования была применена для анализа различных вариантов производственной программы трубопрокатного цеха крупного завода по производству бесшовных труб, что позволило: По результатам расчетов была предложена программа мероприятий по повышению эффективности работы цеха.

Возможности Системы делают ее незаменимым средством при моделировании экономики холдингов, межотраслевых объединений, так как позволяют сбалансировать материальные и финансовые потоки и оценить технико-экономические показатели группы предприятий в целом и каждого предприятия в отдельности. Например, с помощью Системы можно прогнозировать индивидуальную и консолидированную финансовую отчетность. Для построения моделей и ввода исходных данных используется привычный большинству потенциальных пользователей интерфейс электронных таблиц , а вычислительные алгоритмы написаны на языке программирования , что обеспечивает необходимое быстродействие.

Имитационное моделирование бизнес-процессов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Толпеев А. Основные проблемы любых экономических систем, в общем, и производственных предприятий в частности кроются в сложности надлежащей управляющей координации всех факторов, влияющих на систему изнутри и извне. В какой-то степени это касается и управления муниципалитетами, регионами и народным хозяйством в целом.

делирование, имитационное моделирование. Введение метры проекта фиксируются в бизнес-плане. 5) планирование реагирования на известные.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов: Три отдела должны согласовать документ.

Каждый отдел может утвердить, или отклонить документ. Если любой отдел отклоняет документ, то документ получает статус"не согласован" и согласование сразу же должно прекращаться. Рассмотрения документов другими отделами уже не требуется.

Ваш -адрес н.

ПО"АвтоГРАФ" Имитационное моделирование в логистике и транспорте Имитационное моделирование - это инструмент для построения и оптимизации бизнес-процессов на основе анализа виртуальной модели. Эта технология позволяет проанализировать динамику процессов везде, где есть большие потоки людей, транспорта, продукции или сырья. Но нас, в данном случае, интересуют именно логистика и транспорт.

Имитационное моделирование инновационных процессов на определенных методов для внутрифирменного планирования. Sterman J. Business Dynamics: Systems Thinking and Modeling for a Complex World.

Стратегические карты, Сбалансированная система показателей Проектирование бизнес-процессов Нотации моделирования: Проектирование организационной структуры Проектирование организационной структуры, создание организационных диаграмм, проведение расчета необходимого количества сотрудников Имитационное моделирование и ФСА Расчет ключевых параметров процесса — времени выполнения и стоимости — с помощью пошаговой имитации выполнения процесса.

Расчет необходимого количество ресурсов. Разработка ТЗ на внедрение информационных систем Анализ бизнес-процессов, планирование автоматизации, формирование технических заданий для разработчиков информационных систем. Формирование регламентирующей документации Автоматически генерируются регламенты процессов и процедур, должностные инструкции, положения о подразделениях. Возможность разработки и использования пользовательских шаблонов документов Доведение документации до сотрудников Вывод документации в для печати и ознакомления под роспись.

Вывод документации в -навигатор.

Метод Монте-Карло (статистический анализ, моделирование)

Промышленное программирование Современные химико-технологические процессы столь сложны, что для их изменения приходится использовать не только аналитику, но и результаты имитационного моделирования. В данном случае необходимо работать с моделью физического объекта и именно на модели исследовать его свойства и поведение в любых ситуациях. Для этого существует много программных комплексов.

навыками работы в среде имитационного моделирования деятельности предпри- . Построить диаграммы бизнес процессов планирование продаж и.

Имитационное моделирование позволяет получить результаты, которых невозможно добиться с помощью аналитических методов. Имитационная модель цепи поставок даст возможность отследить поведение системы во времени и будет эффективна, когда решение проблемы невозможно получить аналитическим путём. С помощью имитационного моделирования можно решить следующие задачи: Учёт случайностей и неопределённостей Имитационные модели учитывают изменяющиеся случайным образом параметры, в том числе сроки доставки, колебания спроса, изменения количества заказанного товара и многое другое.

Использование динамически изменяющихся параметров вместо усреднённых значений позволяет понять комплексные взаимосвязи между ними. Это поможет выявить причины роста затрат и спланировать изменения в товарной политике для снижения товарных запасов и снижения рисков. Многоуровневая оптимизация запасов При оптимизации в рамках отдельного объекта цепи поставок или только на одном её уровне результаты могут плохо сочетаться с другими элементами сети. Например, несогласованные между собой стратегии управления запасами могут привести к негативному результату и вызвать эффект хлыста.

Чтобы избежать этого, следует рассматривать всю цепочку поставок в совокупности. В таком случае задача становится слишком сложной, чтобы решать её аналитическими методами. Цифровой двойник цепи поставок, созданный с помощью технологий имитационного моделирования, поможет справиться с многоуровневой оптимизацией запасов. Цифровой двойник имитирует работу реальной цепи, повторяя её поведение и логику операций.

Имитационное моделирование для бизнеса. Часть 1