Бизнес-планирование: действенные методы и основные ошибки

В настоящее время предпринимательство является распространенным видом деятельности. При этом значительную часть частных предприятий составляют мелкие фирмы благодаря более простой процедуре создания и меньшему количеству необходимых сотрудников. Однако малое предпринимательство имеет и другие отличительные черты. Следовательно, для обеспечения эффективного функционирования организации руководителю необходимо заранее тщательно изучить особенности малых предприятий. И впоследствии учесть их при разработке бизнес плана, преобразовав отличительные черты деятельности мелких фирм в особенности бизнес планирования для малого предпринимательства. В условиях глобальных изменений в производственных и информационных технологиях, широкого использования на практике достижений науки и позитивного накопленного опыта материальные активы образуют лишь видимую, относительно небольшую часть достояния предприятия.

29 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Общеизвестно, что следствием экономического кризиса являются уменьшение реального валового национального продукта, безработица, массовые банкротства и снижение жизненного уровня населения. В подобных экстремальных условиях бизнес-планирование деятельности на предприятии просто обязано быть адаптировано под новые реалии экономики. Очевидно, что использование привычного бизнес-планирования, основанного на докризисной модели экономики, становится все более и более неактуальным в измененной бизнес-среде.

В связи с этим возникает вопрос:

Краткий курс лекций дисциплины Бизнес-планирование .. издании журнала — то это может быть ожидаемый процент возобновления подписки на.

В учебном пособии рассказывается о теоретических и организационных основах планирования. Анализируются вопросы прогнозирования темпов экономического роста, цен, инфляции, финансов, социального развития, потребительского рынка, инвестиций, инновационной деятельности, производственных отраслей и инфраструктуры. Говорится о роли планирования в сфере обслуживания населения, внешнеэкономических связях региона, природных ресурсах.

Прогнозирование и планирование в условиях рынка. В пособии излагаются вопросы теории и практики планирования в сфере экономики, в том числе генезис и природа экономического предвидения, рекомендуемые подходы к обоснованиям различных сторон деятельности в условиях рынка. Особое внимание уделяется стратегии развития, приводятся примеры на уровне государства, региона, фирмы.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Автором обозначены основные понятия в разрезе бизнес-планирования в условиях российской экономики. На основании проведенного литературного анализа выделена необходимость использования методик бизнес-планирования на отечественных предприятиях. В динамических рыночных условиях в деятельности организаций, особенно стратегически ориентированных, возникает потребность в осуществлении новых предпринимательских замыслов, реализации инновационных и других проектов, что, в свою очередь, требует умения разрабатывать бизнес-план.

Актуальность работы обусловлена интенсивностью глобализационных и информационных процессов в обществе и мировой экономике, которая диктует новые условия для укрепления позиций предприятий на рынках всех сфер функционирования. Среди авторов, которые посвятили свои работы изучению вопросов бизнес-планирования в условиях современной экономики можно выделить таких, как:

Норм. цитируемость по журналу: Импакт-фактор журнала в РИНЦ: Эти вопросы можно решить с помощью бизнес планирования, позволяющего.

В процессе управления предприятием, бизнесом важное место занимает бизнес-планирование. Знание подходов и методов составления бизнес-планов необходимо для менеджеров, маркетологов, специалистов антикризисной команды в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и, в целом, для планирования мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия. Важной задачей разработки бизнес-планов является привлечение и обоснование инвестиций, в том числе, и зарубежных, необходимых для осуществления проектов технического перевооружения, реконструкции предприятий, производства новой продукции.

Итак, все предприятия фирмы, компании нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. При подготовке статьи широко использовались наиболее интересные публикации казахстанских, российских и зарубежных авторов по вопросам предпринимательской деятельности. Развитие делового проекта от первоначальной идеи до ее реализации может быть представлено в форме цикла, включающего три отдельные фазы: Фазы развития делового проекта На этапе прединвестиционной фазы проводятся все необходимые исследования и научно-технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения.

На этой фазе выполняется большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществляется предпроектный анализ.

Бизнес план журнала

Основные черты, которые присущи любому бизнес-плану — краткость, точность, понятность и доступность описания деятельности в сфере бизнеса. Бизнес-планирование является одним из ключевых факторов успешности всей организации в целом, так как это инструмент для анализа и исследования многих ситуаций, а также позволяющий выбрать наилучшие перспективные решения и определить средства их быстрого достижения.

Сам бизнес-план является важнейшим документом, который позволяет конфигурировать и управлять всем бизнесом; это элемент стратегии и исполнения деятельности всего предприятия. Основными целями такого плана являются: Бизнес-план — основные задачи Основные задачи, которые призван сегодня решать бизнес-план, это:

Бизнес-планирование как инструмент достижения стратегических целей организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

- , , . . На фоне снижения общей покупательской способности рост расходов на материалы негативно отражается на работе мебельной отрасли в целом и на работе отдельных предприятий в частности. Что касается перспектив развития рынка и влияния мирового финансового кризиса, то, по оценкам экспертов, пока рано говорить о значительном уменьшении продаж мебели в связи с кризисом. Поскольку прогнозируется дальнейшее развитие кризисной ситуации в текущем и, видимо, в последующие годы, можно предполо- жить, что часть мебельных предприятий будет закрыта, оставшиеся предприятия, скорее всего, подвергнутся серьезной реструктуризации с целью повышения эффективности работы и сокращения производственных издержек.

Прогнозирование и планирование выступают как непрерывный процесс принятия управленческих решений, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются цели и задачи развития лесопромышленного предприятия; определяются стратегия и политика их достижения; разрабатываются детальные планы, в которых скоординировано выполнение показателей, отражающих самые различные аспекты деятельности предприятия.

Бизнес-планирование направлено на комплексное исследование основных сторон деятельности лесопромышленного предприятия. Основной целью бизнес-планирования является обоснованная, комплексная оценка перспектив развития лесопромышленного предприятия, планирование и прогнозирование его работы на ближайший и перспективный периоды с учетом спроса на лесную продукцию и услуги на внутреннем и внешнем рынках и возможностей предприятия по удовлетворению этого спроса. В практической деятельности лесопромышленного комплекса бизнес-планы подразделяются на различные типы.

Для лесопромышленных предприятий наиболее распространенной формой является бизнес-план на текущий планируемый год и бизнес-план инвестиционного проекта, направленный на решение конкретной задачи, например, модернизацию или техническое перевооружение определенного участка цеха. Применительно ко всем видам лесопромышленных предприятий можно выделить следующие принципы бизнес-планирования: Бизнес-планирование непосредственно связано с инвестиционной деятельностью.

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование как способ выхода предприятия из состояния кризиса Новая наука: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции Ижевск, 4 февраля В современных условиях эффективность принимаемых инвестиционных решений определяется уровнем разработки бизнес-плана, направленных на безусловное повышение эффективности производства реализации, услуг, работ и выпуск конкурентоспособной продукции товаров, услуг.

Изначально данную задачу нужно осуществить через механизм разработки и реализации плана бизнес-проекта. Бизнес-проект является по времени ограниченным, целенаправленной переменой отдельной системы с заранее установленными требованиями к качественным результатам, определенными рамками предполагаемого расхода средств, ресурсов и определенной спецификой разработки и реализации [1].

Бизнес-планирование. /; Все статьи; Рубрики. Рубрики. Теория бизнеса О важности бизнес-планирования. Теория бизнеса. Алексей Машинистов.

Статья в формате Рыночная система экономических отношений, в которую входит отечественная экономика, вызывает новые, соответствующие её условиям потребности и особый интерес в плане повышения потенциальных возможностей предприятия по управлению рисками. Введение принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, обеспечение здоровой рыночной конкуренции неизбежно увеличивают неопределенность и риск.

В этих условиях чрезвычайно трудно выбирать оптимальные решения и предвидеть их последствия в сфере бизнеса. Поэтому управление рисками в системе бизнес - планирования является особо актуальным в настоящее время. В экономическом понимании управление рисками представляет собой экономические меры по предупреждению наступления неблагоприятных событий, влекущих за собой нанесение ущерба, выражающегося в недополучении прибыли или получении экономических убытков[11].

Неверная трактовка понятия управления риском сужает понимание сложности и неоднозначности природы риска не только многих руководителей предприятий, но также касается и части исследователей в данной области. В планировании и организации производственных процессов учитывают риск снижения рентабельности, задавая определенный уровень эффективности использования ресурсов и соответственно, уровня текущих затрат и прибыли.

Факторы внешней среды также способствуют формированию различных видов риска.

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

Необходимость разработки технологий бизнес-планирования инновационных проектов Арутюнов Ю." Аннотация: В статье проведён анализ технологий бизнес-планирования на предприятиях.

Чтобы научиться составлять эффективные бизнес-планы, необходимо понимать суть Планирования. Ведь от того, какой смысл мы вкладываем в свои.

С позиции стратегического менеджмента , особый интерес представляет вопрос организации процесса бизнес-планирования. В некоторых корпорациях бизнес-единицам предоставляется большая степень свободы с тем, чтобы они сами устанавливали стратегии и задачи по сбыту и прибылям, в других для них намечаются только основные задачи. Наибольшее распространение получила практика, когда штаб-квартира компании определяет задачи и сама активно участвует в разработке стратегии каждой бизнес-единицы.

В некоторых корпорациях бизнес- [ . План включает в себя основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По существу, план - это набор инструкций для менеджеров, описывающих роль, которую каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы. Развитие бизнес -планирования предполагает внедрение в практику проведения комплексного анализа ситуации, постановки целей , выработки стратегий и согласованных программ действий , распределения ресурсов в соответствии с выявленными приоритетами развития.

Непрекращающийся процесс бизнес-планирования позволит планомерно и рационально повышать потенциал организации в долгосрочной перспективе через реализацию конкретных оперативных планов подразделений фирмы. Приводятся реальные образцы бизнес-планов , осуществление которых позволило их разработчикам и инвесторам получить высокий коммерческий успех , показывается содержание и организация работ по продвижению и реализации бизнес-планов.

Содержится типовая документация, отвечающая требованиям международного бизнеса , дается анализ типичных ошибок, допускаемых разработчиками планов.