8.5. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций

Весь анализ эффективности финансовых инвестиций проводится в настоящем времени или к началу расчетного года; Вложения должны генерироваться в регулярный денежный поток. Он в будущем сформирует инвестируемый капитал; Анализ эффективности инвестиционных вложений будет базироваться на оценке временной стоимости денег, на основании которого проводится расчёт формирования общего денежного потока; Проект будет считаться эффективным, если будет получен полный возврат вложенной суммы и планируемый доход инвесторам. Эффективность инвестиций подразделяется на два вида: Абсолютная эффективность; Сравнительная эффективность. Первая предусматривает принятие или нет предложенного проекта. Второй вид предполагает сравнение и анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности сразу нескольких проектов и выбор самого эффективного. Можно сказать об этом виде как об альтернативном. У инвестора всегда есть альтернатива и возможность выбора.

Экономическая эффективность вложения инвестиций

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

технико- экономическое обоснование, доклад об инвестиционных возможностях; Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. .. методик: абсолютной эффективности и сравнительной эффективности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Показатели эффективности инвестиционного проекта

Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование, иногда называют статистическими методами оценки эффективности инвестиций. Эти методы опираются на проектные, плановые и фактические данные о затратах и результатах, обусловленные реализацией инвестиционных проектов. При использовании этих методов в отдельных случаях прибегают к такому статистическому методу, как расчет среднегодовых данных о затратах и результатах доходах за весь срок использования инвестиционного проекта.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть методы абсолютной эффективности инвестиций;; методы сравнительной.

Абсолютные и средние показатели вариации Для рационального расходования инвестиционных средств в условиях их ограниченных объемов операторы связи должны внедрять такую технику и технологии, которые обеспечивают максимально возможный эффект в виде доходов и прибыли при минимальных затратах на создание и эксплуатацию вводимых производственных мощностей. Поэтому важным этапом инвестиционной деятельности организаций связи является экономическое обоснование проектов развития и модернизации оборудования и сетей связи, позволяющее уже на стадии проектирования оценить экономические и социальные последствия их реализации.

Существует достаточно большое количество методик определения эффективности капитальных вложений, новой техники, организационно-технических мероприятий, инвестиционных проектов, взаимосвязанных между собой, но имеющих свою область применения и использующихся для решения конкретных экономических задач. Их можно объединить в две группы: В условиях рыночной экономики основанием для финансирования и реализации инвестиционных программ являются бизнес-планы проектов, важнейшей составной частью которых является раздел по оценке их эффективности, который разрабатывается с использованием динамических методов.

Однако в практической деятельности по-прежнему большое значение имеют традиционные статические методы оценки общей абсолютной и сравнительной эффективности. Это объясняется тем, что разработка бизнес-плана инвестиционного проекта сам по себе сложный и дорогостоящий процесс, требующий высокого профессионализма разработчиков, больших затрат времени и денежных средств. Эти затраты оправданы в тех случаях, когда проект имеет большую стоимость, длительные сроки реализации и требует привлечения средств сторонних инвесторов, которые могут вкладывать свои деньги лишь под гарантии их возврата в оптимальные сроки.

Реферат: Оценка эффективности инвестиционного проекта

В качестве отдачи от инвестиций принимается разность между доходами в течение срока использования инвестиционных ресурсов и затратами денежных средств в том же периоде издержки производства, налоги и т. Эта разность в итоге является либо прибылью, либо убытками инвестора [ 6 ]. Оценить и сравнить степень эффективности инвестирования технических решений и организационных мероприятий при строительстве и эксплуатации различных народно-хозяйственных объектов, в том числе объектов энергетики, могут технико-экономические исследования.

Актуальность темы Для того чтобы сделать правильный анализ эффективности намечаемых капиталовложений, необходимо учесть множество факторов, и это наиболее важная вещь, которую должен делать финансовый менеджер.

При оценке эффективности инвестиционного проекта целесообразно использовать показатели абсолютной и сравнительной эффективности в.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо:

Определение экономической эффективности инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений

Метод простой бухгалтерской нормы прибыли. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей бухгалтерской нормой прибыли. Метод прост для понимания и включает несложныевычисления. Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаково простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций Используется для быстрой отбраковки проектов.

Простой без-дисконтный метод окупаемости инвестиций.

Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффективность), проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том.

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности: Основополагающими принципами анализа эффективности долгосрочных инвестиций являются: В ходе оценки ИП широко используются классические методы экономического анализа сравнения, балансовый, элиминирования, корреляционно-регрессионного анализа, графический, простых и сложных процентов,.

Для принятия оптимальных инвестиционных решений аналитикам необходимо оценить соответствующие показатели экономического эффекта и эффективности. В первом случае определяются абсолютные результативные показатели инвестиционной деятельности. В свою очередь, эффективность долгосрочных инвестиций характеризуется системой относительных показателей, соизмеряющих полученный эффект с затратами инвестированного в проект капитала.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля.

Расчет показателей эффективности основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели: Интегральный экономический эффект определяется как сумма экономических эффектов за расчетный период, дисконтированных к началу первого шага. Другим словами, чистый дисконтированный доход характеризует превышение дисконтированного притока средств над дисконтированным оттоком средств за расчетный период:

друг друга проектов (сравнительная эффективность) для оценки потоков инвестиционного проекта на то, что PI, выступая как показатель абсолютной.

Следовательно, без учета фактора времени первый проект сооружения производственного объекта является какбудто более эффективным. Если же для расчетов взять капитальные затраты, приведенные к первому году инвестирования с помощью коэффициента см. На основании этого можно сделать такой вывод: Существуют определенные особенности оценки эффективности капитальных вложений на отдельных стадиях и направлениях инвестиционно-воспроизводственного цикла.

В процессе осуществления проектно-сметных работ эффективность капитальных вложений должна определятся с учетом конечного их результата — качества проектных решений. Для достижения надлежащего уровня эффективности реальных инвестиций производятся выбор и экономическое обоснование наилучших вариантов проектных решений. По реализованным проектам рассчитываются удельные капитальные затраты на проектирование и последние сравниваются с нормативами или аналогами с учетом периода их окупаемости.

При расчетах эффективности инвестирования технического переоснащения или реконструкции предприятия используют дополнительные показатели — условное высвобождение работников и экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов. Если целью технического переоснащения реконструкции является улучшение качества продукции, то экономическим результатом использования инвестиций может быть увеличение прибыли производителя и потребительского спроса.

В этом случае показатели инвестирования технического переоснащения реконструкции должны быть сопоставлены с аналогичными показателями эффективности сооружения новых предприятий.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

В условиях рыночной экономики их величина должна адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и быть на уровне процентной ставки или другого аналогичного критерия, например ставки дивиденда. Сравнительный коэффициент эффективности капитальных вложений определяется по формулам: Основные методические подходы достаточно подробно описаны в экономической литературе западных стран. Но как сравнить эти величины? Цена спроса ДР на товар — это самая высокая цена, которую мог бы заплатить предприниматель.

Как правило, это цена, указанная в прейскуранте, или продажная цена.

Абсолютная и сравнительная эффективность реальных инвестиций взаимосвязаны. Определение наиболее целесообразного проекта ( варианта).

Экономическое обоснование капитальных вложений основывается на расчетах абсолютной и сравнительной эффективности более подробно см. Существует несколько показателей, характеризующих срок окупаемости затрат. Один из них рассмотрен в разделе 8. Но в так называемой типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений не учитывался фактор времени и то, что амортизационные отчисления на реновацию не являются фактическими затратами и служат для накопления средств на восстановление основного капитала.

При этом принятые критерии общей и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений строятся из предпосылки, что основные фонды , созданные за счет инвестиций, воспроизводятся по окончании нормативного срока службы за счет накопления амортизации в первоначальном виде. Такое допущение, конечно, значительно упрощает расчеты, позволяя определять критерии эффективности в стоимостной форме, но в то же время снижает их достоверность прогнозирования инвестиционной деятельности.

Простые методы расчета эффективности инвестиций